Мы в ВКонтактe

О клубе

      Планы о создании хорошо обмундированного и снаряжённого клуба горных частей витала в кругах военных историков Питера довольно давно, но только на мероприятии 9-го мая в Копорье на реке Воронке, в 1998 году значительная группа реконструкторов германской армии решила воплотить свои планы в жизнь. Упорная работа над созданием нового подразделения увенчалась успехом ровно через год. Не случайно для реконструкции было выбрано конкретное подразделение 3-я рота 1-го батальона 100-го полка 5-й горной дивизии. Именно части этой дивизии активно вели бои на подступах к Ленинграду в 1942-1943 г..

       Пять первых горных егерей 5-й горной дивизии летом 1999 впервые в новой форме и снаряжении участвовали в «боевых» действиях в лесном лагере «Норд». Чтобы внешний вид членов этого клуба был единообразен, мы были вынуждены отказаться практически от всей старой самодельной формы и пришлось переделывать практически всё снаряжение. Относительно жёсткие меры касающиеся формы в группе привели к тому, что новые члены в группе появлялись крайне редко. С 1999 по 2003 г. группа участвовала в большом количестве реконструкций и всевозможных мероприятий. В августе 2001 г. трое членов группы совместно с финским клубом 4-й егерский батальон обеспечивали съёмки художественного фильма «Кукушка» в Кандалакше. Однако это не единственный фильм, горные егеря есть в эпизоде сериала «Чёрный ворон» и фильме «136-й сонет для полевого почтальона». Всего за несколько месяцев 1999-2000 группа зарекомендовала себя как дисциплинированная и инициативная, готовая к сотрудничеству с любыми клубами и объединениями.

       В мае 2002 г. в группе произошли определённые кадровые перестановки и появились две роты 3-я и 4-я одного и того же 100-го полка 5-й горной дивизии, но вопреки привычному мнению на участии в мероприятиях это не сказалось. В те же дни в группе появилась военная техника в виде мотоцикла М-72 с коляской который стал одним из обязательных участников всех мероприятий.

       В конце 2002 г. клубы подписали с объединением клубов «Балтийский щит» конфедеративный договор. Однако к сожалению, слишком часто мероприятия в нашем городе и области не проводятся. Так 22 июня 2003 г. бойцы обеих рот приняли участие в мероприятии проводимом в Лемболово и посвящённом началу войны в 1941 г.. В первых числах сентября бойцы 3-й роты участвовали в мероприятии посвящённой Русской гвардии перед Петропавловской крепостью на Заячем острове, а 11 сентября обе роты участвовали в съёмках эпизода художественного фильма «Спецназ по-русски», киностудии Ленфильм. 11-12 октября солдаты 4-й роты были на мероприятии в н. п. Бородино под Москвой, где сражались вместе с германскими клубами из Санкт Петербурга, Москвы и Киева.

       В 2003 году в группе произошли новые кадровые перестановки. Клуб вновь объединился в одну роту, были исключены неблагонадёжные и приняты новые члены.К сегодняшнему моменту в клубе насчитывается 11 человек. По-прежнему сохранены очень жёсткие правила касающиеся униформы и экипировки. С появлением постоянной площадки для мероприятий в группе , по мимо основной военно-исторической деятельности, стала вестись активная работа по постройке лагеря и воссоздания фронтового быта. С 2006го года у клуба имеется свой блиндаж.

       В последнее время с появлением молодых солдат в группе стали уделять внимание горной и лыжной подготовке. Весной и осенью проводятся выезды на скалы. В зимних мероприятиях группа солдат из состава клуба участвует в качестве лыжного отряда. Летом группа солдат из клуба ездит в горные районы Кавказа. Так в 2005 году членами клуба была покорена вершина Эльбрус, в 2007 вершины Виа-Тау и Чегет-Кара, в 2009 гора Гумачи. В настоящий момент группа входит в состав РОО «Эпоха».