Мы в ВКонтактe

История клуба

      

      История клуба начинается летом 1995 года, когда часть членов поискового отряда «Миф» решила заняться военно-исторической реконструкцией. Для реконструкции были выбраны инженерные войска РККА времен Второй Мировой войны. Инженерные части в то время часто исполняли роль штурмовых подразделений, отличались разнообразием снаряжения и вооружения, что и обусловило выбор данного рода войск. Название клуба «Сапёрно-штурмовая рота 106-го отдельного батальона инженерных войск Ленфронта» так же на случайно – этот батальон сыграл решающую роль в штурме Синявинских высот, где вел работы поисковый отряд «Миф».



       Создание клуба потребовало немало времени.Подбирались и изготавливались форма, снаряжение и вооружение. Складывался костяк клуба. 9 мая 1998 года клуб впервые участвовал в военно-исторической реконструкции на реке Воронке, посвященной Дню победы.

       За годы существования росла численность клуба, ужесточались требования к экипировке членов клуба, что позволило достигнуть её высокой историчности. Клуб обзавелся новым разнообразным снаряжением, таким как стальные нагрудники образца 1942 года и другим.

       Зародившись в Санкт-Петербурге, в настоящее время клуб объединил в себе так же и любителей военной истории из подмосковных городов Коломна и Клин. В настоящее время клуб насчитывает 15 постоянных членов, кроме того, часто привлекаются к участию в реконструкциях и подростки из поисковых отрядов «Суворов» г. Коломна и «Подвиг» г. Клин.

       Обширна география военно-исторических реконструкций, в которых традиционно участвует клуб. Прежде всего, это Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь регулярно проходят реконструкции боёв по прорыву и снятию блокады, за Невский и Ивановский пятачки, финской войны на Карельском перешейке и другие. Несколько лет клуб участвует в военно-исторических фестивалях «Карельские рубежи» в г. Медвежьегорске Республики Карелия и «Москва за нами» на Бородинском поле в Подмосковье.

       Как правило, на реконструкциях клуб выполняет функции штурмовой группы обеспечивающей проходы в заграждениях противника и уничтожающей его долговременные укрепления. Демонстрируя, как советские сапёры в своих стальных нагрудниках прокладывали дорогу для пехоты там, где это не сумели сделать танки и артиллерия. Напоминая зрителям о подвигах героев Великой Отечественной войны.

       Кроме участия в реконструкциях, члены клуба в своих городах ведут широкую работу по пропаганде военной истории нашей Родины среди молодежи.