Мы в ВКонтактe

История клуба

Военно-исторический клуб «Балтиец»

Идея создания нашего клуба зародилась в  в городе Санкт-Петербург. Изначально клуб задумывался как группа реконструкторов кадровых частей морской пехоты. В качестве части была выбрана Первая особая бригада морской пехоты КБФ. 

 

 

Дебют клуба состоялся в январе 2006 года, на мероприятии в Музее Артиллерии, посвященному Прорыву Блокады, правда участвовали в нём всего 3 любителя военной истории, но уже в мае того же года в составе клуба, на военно-историческую реконструкцию в Семь Эпох, вышли уже более 10 человек. Основу первого состава клуба составили бывшие участники клуба «Солдаты Отечества», сохранив при этом дружеские отношения между клубами.

 

Начальный период становления клуба, как и любой период юности, можно охарактеризовать как поиск себя. Харизматичность лидеров клуба и тёплая дружеская обстановка, граничащая с легкой анархией, притягивали в клуб огромное количество новых участников. В составе клуба сформировались два отделения: отделение морской пехоты и пехотное отделение. В декабре 2007 года клуб принял решение о входе в состав РОО «Эпоха». И к началу 2009 году состав клуба насчитывал уже порядка 25 человек.

Однако в начале 2010 года, разногласия в понимании принципов реконструкции, послужили причиной выхода из состава клуба некоторых его членов. По итогам этих событий был пересмотрен, в сторону ужесточения, подход к приёму в клуб новых участников.

 

Выход из состава клуба отдельных его членов, не являвшихся, к тому же, активными участниками деятельности клуба, ни в коей мере не повлиял на его жизнедеятельность, а принципы, заложенные еще при создании клуба, в кратчайшие сроки позволили восстановить численность до предыдущей.

 

В марте 2010 года в команду влилась достаточно большая самостоятельная группа реконструкторов, организационно ставшая третьим отделением клуба. Уже в апреле 2010 года в полном обновлённом составе, наш клуб, участвовал в военно-исторической реконструкции в г. Шлиссельбург, посвященной Победе над гитлеровской Германией.

 

На сегодняшний день, военно-исторический клуб «Балтиец» является активно развивающимся сообществом друзей и единомышленников, имеющих своей целью изучение истории частей морской пехоты нашей страны. Постоянно проводится работа по повышению уровня реконструкции, изучению формы одежды, уставов, документов, быта советских вооруженных сил той эпохи. Скрупулезно восстанавливаются предметы быта. Одним из первых, клуб занялся исследованием и реконструкцией продовольственного пайка и этикеток. Другим достаточно интересным направлением деятельности клуба можно считать организацию военно-исторических походов и полевых занятий, которые позволяют лучше понять и почти полностью окунуться в реконструируемую эпоху.