Мы в ВКонтактe

Боевой путь первой особой бригады морской пехоты.

В июле 1939 года в составе КБФ была сформирована отдельная стрелковая бригада моряков, переименованная впоследствии в 1-ю отдельную бригаду морской пехоты. Во время Зимней войны 1939-1940 (финляндско-советского конфликта) подразделения бригады высаживались на острова Сескар, Лавенсари, Соммерс, Гогланд, и проводили рейды по льду Финского залива.

 

В 1940 году бригаду начали передислоцировать из района Койвисто ( Приморск) на южный берег Финского залива – в Эстонию, Закончить передислокацию не удалось – часть подразделений осталась в Выборге и на островах.

 

 

С начала ВОВ бригада заняла оборону на побережье в районе Таллина, основной задачей которой было противодействие высадки немецкого десанта. Вскоре бригада была снята с побережья, т.к. Военный совет флота решил использовать ее в качестве заслона на основных путях к главной базе КБФ – Таллину и для борьбы с авиадесантами фашистов.

 

10 июля 1941 года завязались ожесточенные бои юго-западнее Марьяма (60-70 км от Таллина) с прорвавшимся отрядом немецкой мотопехоты. Навстречу врагу был выдвинут второй батальон, усиленный танковой ротой. Командир батальона майор Панфилов, старший политрук Бородулин. Решительными контратаками противник был выбит из Марьяма. Отважно дрались бойцы 1-ой Отдельной бригады морской пехоты под Таллинном. В последние дни обороны города Военный совет флота потребовал прикрыть восточный участок, где фашисты наносили основной удар. Бои в этом направлении носили особенно ожесточенный характер. Позиции здесь заняли первый и второй батальоны. Первый от железной дороги, идущей на Кейла, до озера Юлемисте. Второй батальон занимал оборону к северу от озера Юлемисте до Козе-Пирита. Этот участок оказался наиболее сложным, и основная тяжесть боев легла именно на второй батальон.

 

Враг наступал на Таллин основными силами по Нарвскому шоссе, проходившему в полосе обороны второго батальона. И батальон стойко отражал натиск немецких войск. В отдельные дни моряки по одиннадцать – двенадцать раз ходили в контратаку.

Утром, 25 августа, одновременно с сильным артиллерийским ударом, немцы повели наступление крупными силами пехоты и танков. Враг был встречен огнем всех видов оружия. Бригаду поддерживали корабли КБФ.

26 августа группы немецких автоматчиков стали просачиваться сквозь поредевшую оборону второго батальона в районе болот – южнее Нарвского шоссе. Одна за другой следовали контратаки наших моряков. Однако силы были неравны. Вечером на левом фланге батальона морякам пришлось оставить позиции и отойти в район бывшей дачи Пятса.

27 августа немцы вели сильный артиллерийско-минометный огонь по все линии обороны, по командному пункту бригады. Под прикрытием огня враг стал просачиваться в районе аэродрома к берегу залива. Во второй половине дня правофланговая рота второго батальона оказалась прижатой к озеру Юлемиста. Моряки продолжали геройски сражаться до последней возможности. Лишь единицы сумели с наступлением темноты на подручных средствах переправиться через Юлемисте.

Во второй половине дня командованию бригады был отдан приказ об оставлении позиций. В 22:00 второй и третий батальоны походной колонной двинулись по Нижней Приморской дороге к

Купеческой гавани. К этому моменту все части оборонявшие Таллин были уже погружены на корабли. Бригада была последней... В купеческой гавани кораблей уже не было. Комбригу доложили, что посадка на транспорты еще идет в Минной гавани. На пирсе, в Минной гавани застали командующего флотом адмирала В.Ф. Трибуца. Комбриг Парафило и комиссар бригады Грачев представились ему. Командующий приказал грузиться на единственный транспорт, находящийся в гавани «Казахстан». Танки, орудия, машины – взорвали по приказу командующего.

После погрузки бригады транспорт «Казахстан» вышел на Таллиннский рейд и занял место среди других кораблей, готовившихся для перехода в Кронштадт. Вечером 28 августа снялись с якоря и начали двигаться на восток. На переходе транспорт получил прямое попадание авиабомбы, но, несмотря на значительные повреждения, прибыл в Кронштадт.

После почти двух месяцев боев от бригады осталось около 600 человек.

 

В октябре 1941 года, после кровопролитных боев под Ленинградом, бригада была расформирована, оставшийся личный состав влился в новую, 7 отдельную бригаду морской пехоты.