Мероприятия

Мы в ВКонтактe

«В июне 1941 года», пос.Кикерино, 21 июня 2015

21 июня 2015 года в пос.Кикерино Волосовского района Ленинградской области прошла  военно-историческая реконструкция «В июне 1941 года».

Мероприятие прошло в историческом месте -  там, где в августе 1941 при обороне Ленинграда героически погибли курсанты ленинградских артучилищ.

Во время реконструкции были показаны основные эпизоды первых боев войны - подготовка позиций войсками Красной Армии, отступление частей РККА, действие германских диверсионных групп, деятельность НКВД, наступление германских войск, минометные обстрелы, действия артиллерии и легкой бронетехники РККА.

В мероприятии приняли участие более 150 реконструкторов из Санкт-Петербурга и других регионов, бронеавтомобиль БА-20М, 45-мм орудие.


Организаторы:

  • Администрация Волосовского района Ленинградской области
  • Администрация Кикеринского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области
  • Культурно-Досуговый Центр "Красногвардейский"
  • РОО "ЭПОХА"

Встреча вКонтакте

 

 

Автопробег "Машины Победы", Санкт-Петербург, 3 мая 2015

3 мая 2015 года, в преддверии Праздника Победы, в Санкт-Петербурге прошел ежегодный автопробег ретро-техники "Машины Победы".

В мероприятии приняло участие порядка 150 членов военно-исторических клубов РОО «Эпоха» и техника в количестве более 20 единиц (ГАЗ-АА, ГАЗ-М1, ГАЗ-11-73, БА-20м, БА-3м, ГАЗ-67, Виллис МВ, ГАЗ М20, ГАЗ-21, Додж 3/4, Студебеккер и другие).

Автоколонна прошла от Московского шоссе через Площадь победы, по Московскому и Лиговскому проспекту, через площадь Восстания, по Невскому проспекту, Дворцовому и Тучкову мосту, по Кронверкской набережной и Троицкому мосту, по Садовой улице, Невскому проспекту, Дворцовому мосту, Большому проспекту Васильевского острова, и завершила маршрут в комплексе «Ленэкспо».

На Дворцовой площади и у памятника «Морской охотник» в Ленэкспо техника размещалась для экспонирования, были организованы концерты, в Ленэкспо также была развернута полевая кухня.

 

Организаторы:

  • Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга
  • Культурно-Досуговый Центр "Красногвардейский"
  • Санкт-Петербургский Политехнический университет
  • ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл"
  • РОО "Эпоха"

 

Группа вКонтакте

 

 

Военно-историческая реконструкция "На Берлин! Штурм Зееловских высот", 26 апреля 2015

26 апреля 2015 года в деревне Ириновка во Всеволожском районе Ленинградской области (на Дороге Жизни) прошла военно-историческая реконструкция «На Берлин! Штурм Зееловских высот», посвященная 70-й годовщине Берлинской наступательной операции и Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие было посвящено одной из последних крупных битв Великой Отечественной войны - штурму Зееловских высот, в результате которого германские войска были обойдены войсками 1-го Белорусского фронта с севера, после чего были вынуждены отойти в "Хальбский котёл", где и были уничтожены. После взятия советскими войсками Зееловских высот была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия, которой не позволили отойти к Берлину и тем самым усилить его гарнизон.

В начале военно-исторической реконструкции был показан налет советской авиации на позиции противника, сброс листовой и бомбежка. Далее пошли в наступление пехотные части. Закрепившись на передовых германский позициях, они начали штурм высот, поддержанные бронетехникой. Также в бою участвовала артиллерия.

Бой завершился рукопашной в германских окопах и сдачей в плен части уцелевших солдат вермахта.


В мероприятии приняло участие более 200 реконструкторов, а также были продемонстрированы образцы техники Красной Армии - танк Т-60, бронеавтомобиль БА-64, противотанковая пушка 53К и другие, а также германская техника - бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 и пушка P.U.V. PaK-37t.

 

Организаторы мероприятия :

  • Военно-исторический клуб "Север"
  • Региональная общественная организация "Эпоха"
  • Администрация и совет депутатов Рахьинского городского поселения


Информационная поддержка портал «Бизнес Диалог».

 

Обсудить на форуме

Встреча в ВКонтакте

 

Военно-историческая реконструкция "Карельские Рубежи. Питкяранта. 1939-40 годы", Карелия


15 марта 2015 года недалеко от деревни Кителя Питкярантского района республики Карелия состоялась военно-историческая реконструкция «Карельские рубежи. Питкяранта. 1939-1940 годы», посвященная 75-летней годовщине окончания Советско-Финляндской (Зимней) войны.

Мероприятие впервые за долгие годы прошло на территории Питкярантского района.

Реконструируемый бой был максимально приближен к историческим событиям, разворачивавшимся во время войны в приладожской Карелии, и демонстрировал тактику окружения частей Красной Армии в небольших отрезанных друг от друга «котлах», которую применяла в ходе войны финская армия севернее Ладожского озера. В финской терминологии такая тактика называлась "мотти" (Мotti можно перевести с финского как "небольшая поленница дров").


В центре событий было подразделение Красной Армии, блокированное двумя финскими отрядами и постоянно находящееся под ударами мобильных групп лыжников. Несмотря на все попытки, финнам не удалось подавить сопротивление в «котле». Также провалились попытки деблокады окруженной группировки Красной Армии - как из «котла», так и извне, с применением легкой бронетехники.

Военно-историческая реконструкция окончилась приказом прекратить огонь, который был дан войскам после подписания перемирия в середине марта 1940 года. Сначала смолк огонь финских солдат, а потом, из-за разницы в часовых поясах, и Красной Армии.


В мероприятии приняли участия около 200 военно-исторических реконструкторов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы и Мурманска. За мероприятием наблюдало более 2000 зрителей.


В организации военно-исторической реконструкции принимали участие:

  • Общественная организация "Клуб любителей военной истории г. Петрозаводска "Стягъ";
  • Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия;
  • Администрация Питкярантского муниципального района Республики Карелия;
  • РОО "Эпоха".

 

Репортажи о мероприятии:

  1. ГТРК Карелия


Обсудить на форуме

Встреча вКонтакте