Мероприятия

Мы в ВКонтактe

Лекция в школе в пос.Войсковицы, 10 октября 2015 года

В субботу, 10 октября, в Войсковицкой средней школе реконструкторами РОО «Эпоха» была проведена лекция на тему униформы и вооружения РККА в годы Второй Мировой войны. Ребятам показали форму Красной Армии от начала и до окончания конфликта, рассказали о ее истоках, ну, и конечно, дали возможность попробовать вес макетов оружия той эпохи.

Школа располагается вблизи места советской воинской славы - в окрестностях поселка, где в 1941 году произошел тот самый знаменитый танковый бой Зиновия Колобанова. Конечно же, после лекции реконструкторы и дети посетили памятник, посвященный этому событию.

Хочется поблагодарить за организацию мероприятия завуча-координатора Шведову Нину Викторовну и преподавателя истории Казьмирова Вадима Григорьевича.

Отдельная благодарность Нариману Манапову (ВИК  "Пулковский Меридиан") за проведенную экскурсию и рассказ о героях-колобановцах и Сергею Смирнову (ВИК "Искра") - за прочитанную лекцию.

«Особенно приятно было читать лекцию для ребят из своей школы и спустя более чем десять лет услышать высокую оценку от своих преподавателей.»


  

  

 

 

Фестиваль военно-исторической реконструкции «На защите Ленинграда. Лужский оборонительный рубеж. 1941 год» пос. Большой Сабск 6 сентября 2015 года


6 сентября 2015 года в посёлке Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области состоялся фестиваль военно-исторической реконструкции «На защите Ленинграда. Лужский оборонительный рубеж. 1941 год». В ходе мероприятия был реконструирован боевой эпизод обороны «Лужского рубежа» летом 1941 года.


Мероприятие состоялось на историческом месте. Здесь, у посёлка Большой Сабск, на берегах реки Луга, встретили врага курсанты и командиры Ленинградского пехотного училища им.С.М.Кирова. 7 июля под руководством полковника Мухина училище заняло позиции на «Лужском рубеже». 12 июня к Лужскому рубежу подошли части 36-й моторизированной и 1-й танковой дивизии 41-го моторизированного корпуса Рейнгардта, и 14 числа начался штурм советских укреплённых позиций. После отвода училища с передовой в Ленинград смог вернуться лишь каждый 6-й из пришедших на Лугу курсантов.


В ходе военно-исторической реконструкциям зрители увидели переход вброд через реку Луга отходящих из Прибалтики частей Красной Армии, форсирование реки на надувных лодках солдатами вермахта, артиллерийскую дуэль советской 45-мм пушки 53-К с немецким 37-мм противотанковым орудием PAK-35/36, атаку мотопехотных частей вермахта и неудержимую контратаку Красной Армии при поддержке бронеавтомобиля БА-20.

 


Организаторы мероприятия:


Информационная поддержка портал «Бизнес Диалог».


Встреча вКонтакте


Обсудить на форуме

Военно-историческая реконструкция «Онежский десант»


22 августа 2015 года в деревне Устье (сельское поседение Андомское, Вытегорский район Вологодской области) состоялась военно-историческая реконструкция «Онежский десант».

В ходе мероприятия был показан эпизод высадки десанта судами Онежской военной флотилии в ходе Петрозаводской наступательной операции в 1944 году.

 

Советский бронекатер с десантом на борту, подойдя с озера, начал артобстрел позиций финской армии на берегу. Финские части, укрытые гранитными глыбами волнолома, открыли ответный огонь, в том числе из противотанкового ружья. Пользуясь преимуществом малой осадки и маневрируя, бронекатер подошел на мелководье и высадил в воду сначала подразделение морской пехоты, которое укрепилось на пляже и открыло огонь из миномета и стрелкового оружия, а затем - десант моряков. Одновременно со стороны суши ударили сухопутные подразделения Красной Армии. В ходе атаки финские части были разбиты.

 

Военно-историческая реконструкция проходила в рамках IV форума МЧС России «Общество за безопасность».

 

 

Военно-историческая реконструкция "Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год.", 26 июля 2015

26 июля 2015 года в карьере у озера Лаваярви (автодорога «Сортавала») прошла военно-историческая реконструкция «Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год».

На местах реальных сражений лета 1944 года на границе Питкярантского и Суоярвского районов в «Долине Героев» зрителям был представлен эпизод боя между наступающими частями Красной Армии и обороняющимися подразделениями армии Финляндии.

Первоначально финны на линии обороны вели себя беспечно, уверенные, что части РККА далеко. Но группа егерей и членов "Лотта Свярд" попала под огонь советских снайперов.
Финны вынесли убитых, прикрывая друг друга и ведя огонь в сторону снайперов, но те себя больше не обнаруживали. Тем не менее, финские части на позициях встревожены произошедшим.

РККА выдвинула легкий бронеавтомобиль БА-64Б, задача которого - обнаружить противника, засечь его огневые точки и уйти из-под их огня. Он справляется с этой задачей.
Тем временем части Красной Армии перегруппировываются и готовятся к атаке, но артогня по выявленным точкам противника все нет. Командиры предпринимают попытку атаковать без нее. Атака проходит неудачно, особых успехов не достигнуто, но выявлены новые огневые точки противника и выбраны наиболее удачные направления для атаки.
Вот и долгожданный артобстрел позиций противника - под огненным валом пехота выдвигается на исходные рубежи для атаки. Бронеавтомобиль не отстает. Но, увлекшись, экипаж не замечает вражеских солдат прямо перед собой. БА-64Б поврежден, но экипаж жив, хоть и слегка контужен, и продолжает вести бой.
Скоро к нему поспевает и пехота. После артподготовки серьезных точек, способных вести огонь, нет, и части РККА без особо труда занимают передовые позиции финнов.

Здесь и сейчас бой закончен, но скоро он разгорится с новой силой.

В 1944 году бои за U линию были очень сложными и кровопролитными, продолжались несколько дней и закончились вместе с выходом Финляндии из войны.

(Текст подготовлен Д.Ериковым)

 

 

Встреча вКонтакте