Мероприятия

Мы в ВКонтактe

Военно-историческая реконструкция "Освобождение Медвежьегорска. Июнь 1944 г.", 28 июня 2015

28 июня 2015 года в рамках проведения дня города Медвежьегорска прошла военно-историческая реконструкции "Освобождение Медвежьегорска. Июнь 1944 г.


Реконструкция прошла на горе Лысуха, на реальных позициях финской обороны, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Несмотря на проливной дождь, собралось огромное количество зрителей.
 
В ходе реконструкции были показаны действия разведгруппы Красной Армии, вступившей в бой с передовыми дозорами финнов, подход основных сил, штурм высоты, атака гранатами, уничтожение ДОТа противника штурмовой группой, рукопашный бой на позициях.
В реконструкции приняли участие более 100 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска и других регионов России.


Организаторы мероприятия:
  • РОО "Эпоха"
  • Администрация Медвежьегорского городского поселения
  • МКУ "Медвежьегорский районный музей"
  • МО "Медвежьегорский муниципальный район"
 
 

Военный парад на Дворцовой площади, Санкт-Петербург, 9 мая 2015

9 мая 2015 года РОО "Эпоха" принимала участие в военном параде на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне..

Благодаря деятельности Игоря Коровина и Александра Бушуева РО "Эпоха" официально пригласили принять участие в праздновании 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, а именно - вместе с войсками ЗВО МО РФ 9 мая принять участие в военом параде на Дворцовой площади.

РОО "Эпоха" представила личный состав и такую технику, как мотоциклы М-72 образца 1941 года, штабной автомобиль ГАЗ-М1 образца 1940 года, штабной автомобиль ГАЗ-67 образца 1943 года, пулеметный бронеавтомобиль БА-64 образца 1943 года, пулеметные бронеавтомобили БА-20м образца 1939 года, пушечно-пулеметный бронеавтомобиль БА-3м образца 1936 года, грузовой автомобиль ГАЗ-АА образца 1936 года с противотанковой пушкой 53К образца 1937 года. 

Участие РОО "Эпоха" в Параде было оформлено Приказом Министра Обороны РФ С.К. Шойгу.

В преддверии Дня Победы совместно с войсками ЗВО МО РФ было организовано и проведено 5 репетиций.

Проезд ретротехники РОО "Эпоха" на военном параде 9 мая 2015,  также как и весь проход войск, был одним из интереснейших моментов парада.

Проезд техники транслировался федеральными и региональными средствами массовой информации в прямом эфире.

РОО "Эпоха" получила благодарность от командования ЗВО РФ.

 

 

Мероприятия для Нахимовцев, 12-13 июня 2015

12 и 13 июня 2015 года представители РОО "Эпоха" официально принимали участие в мероприятиях на линии VT, посвящённым освобождению Карелии.
Именно в эти дни в 1944 году Красная Армия прорвала оборону финнов и вышла на оперативный простор, обеспечив вывод Финляндии из войны, а уже 30 июня 1944 года на озеро Нахимовское приехали первые Нахимовцы для обустройства подсобного хозяйства на выделенных им 200 гектарах земли.

12 июня 2015 на территории современного лагеря Нахимовцев ребятами из ВИК "Искра" был разбит походный военно-исторический лагерь. 6 организованных групп Нахимовцев и их преподаватели смогли посетить лагерь, пообщаться в неформальной обстановке с реконструкторами, задать свои вопросы, поучаствовать в обустройстве и выпить чаю из историчного чайника с костра.

13 июня для всех желающих ребят была проведена обширная лекция по форме императорского и Красного флота, снаряжению, вооружению и атрибутике флота нашей Родины.
Отдельно члены клубов "Искра" и "4-й Егерский полк" рассказали будущим офицерам про финляндский конфликт 1939-19140 года и войну с Финляндией в период Великой отечественной Войны, о событиях происходивших в эти дни в далёком 1944 году на местах нахождения их лагеря, и его историю.
В тот же день отдельный автобус доставил Нахимовцев на Линию VT, где им провели подробную экскурсию по линии обороны финнов и наступлению Красной Армии. Ребята смогли пройти путём наших предков в буквальном смысле этого слова.
После этого на территории мемориальной зоны силами РОО "Эпоха" была проведена реконструкция событий, происходивших на данных восстановленных позициях. Затем всех желающих накормили солдатской кашей.

За проведённый цикл мероприятий получена благодарность от Руководства Нахимовского училища.

 

 

Военно-историческая реконструкция "Сражение при Куутерселькя", 13 июня 2015

13 июня 2015г. в пос. Лебяжье Выборгского района Ленинградской области состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 71-й годовщине битвы при Куутерселькя и прорыву линии VT.

Уже второй год, начиная с основания мемориального района «Куутерселькя 1944» клубы, входящие в РОО "Эпоха", участвуют в восстановлении событий тех лет, проходящих в том самом историческом месте, где 71 год назад советские войска прорывали финский комплекс оборонительных сооружений, так называемую линию VT (Vammelsuun-Taipaleen Linja).

Это сейчас на месте некогда кипевших ожесточенных боев шумит шоссе Рощино-Цвелодубово и стоят садоводства и коттеджный поселок, а 71 год назад по этому шоссе двигались финские самоходные орудия дивизии Лагуса - отбивать утраченные позиции, а навстречу им шли бойцы и техника 21-й армии.

Затем будет ожесточенный бой, множество погибших и раненых, а также пропавших безвести, сожженная дотла деревня Куутерселькя.

Во время прошедшей реконструкции было показано наступление Красной Армии с прогрызанием заграждений из колючей проволоки, упорное сопротивление финской армии с применением в том числе и пулеметного вооружения, штурм передовых финских окопов, включая рукопашные схватки.

После реконструкции зрители смогли увидеть оружие и снаряжение обеих противоборствующих сторон.

Участники реконструкции, а также прибывшие на мероприятие советские и финские ветераны делают все, чтобы надпись на скромном памятнике в пос. Лебяжье, бывшей финской деревне Куутерселькя, была не только в камне, но и сердцах участников тех событий и их потомков – «Память не должна померкнуть».