Мероприятия

Мы в ВКонтактe

Военно-историческая реконструкция «Бой за высоту 40,0»



9 мая 2012 года в окрестностях деревни Кукшегора, республика Карелия, состоялось военно-историческая реконструкция событий первого периода Великой Отечественной войны «Бой за высоту 40,0 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения города Ленинграда».



В мероприятии был представлен один из эпизодов боевых действий 3-ей ленинградской дивизии народного ополчения с частями 5-ой пехотной дивизии финской армии, бой за высоту 40,0 у д. Сяндеба в конце лета 1941 года.



К 26 июля 1941 года сложилась тяжелая обстановка в Южной Карелии. 6-й финский армейский корпус, отбросив слабые заслоны 7-й армии РККА на Сортавалу и Петрозаводск, стал быстро развивать наступление на Олонец и Подпорожье. Отдельные части, брошенные командованием армии навстречу врагу, остановить его наступление не смогли. Осознав опасность ситуации, командование Северного фронта закрывает Петрозаводск только что сформированной 272-й стрелковой дивизией. На Олонецкое направление, по личному решению командующего Северо-Западным направлением маршала К.Е. Ворошилова, была выделена 3-я дивизия народного ополчения без одного полка (В составе 3-го Выборгского полка дивизии находились более 400 – студентов и преподавателей ленинградского политехнического института).



31 июля произошел встречный бой разведывательных подразделений финнов и ополченцев. В ходе ожесточенных боев с 1 по 12 августа 1941 года под Сяндебой 3-й дивизией народного ополчения были разгромлены передовые силы 5-й пехотной дивизии. Финские войска понесли достаточно большие потери, вынуждены были произвести смену войск и перейти к позиционной войне. Практически на месяц финское продвижение на Подпорожье и Петрозаводск было задержано, что позволило советскому командованию подтянуть свежие войска на рубеж реки Свирь. Однако и дивизия народного ополчения потеряла убитыми и ранеными около трети личного состава.



Осенью 1941 года 3-я дивизия была окружена финскими войсками, с достоинством вышла из окружения, пройдя около 200 километров по лесам и болотам. Затем части дивизии вели бои на юго-западных подступах к Петрозаводску вдоль Кировской железной дороги. Здесь вновь окружение и вновь прорыв. К концу октября остаткам дивизии удалось форсировать реку Свирь между Подпорожьем и Вознесеньем и выйти к своим. Из первоначального состава соединения осталось всего 320 человек.



В мероприятии приняло участие около 100 человек рекоснтрукторов из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. За военно-исторической реконструкцией наблюдали более 500 человек зрителей.



Хочется выразить благодарность, за помощь в проведении и организацию мероприятия

  • Администрации Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и лично проректора по организационной и экономической деятельности СПбГПУ Глухову В.В
  • Председателю профсоюзной организации студентов Савичеву К.Д.
  • Администрации Олонецкого района и лично главу администрации Иванову А. М.
  • Начальника отдела надзорной деятельности Олонецкого и Питкярантского районов УНД ГУ МЧС России по РК Потапову С. А.
  • Главе Коверского сельского поселения Шерстневой Н.Н.
  • Депутату Коверского сельского поселения Алексеевой Т. И.
  • Президенту РОО "Салют-СПб" Ольшевского В.В.
  • И сотрудникам МЧС за профессионализм и дружескую помощь

 

Обсудить на форуме