Мероприятия

Мы в ВКонтактe

Военно-историческая реконструкция "Сражение при Куутерселькя", 13 июня 2015

13 июня 2015г. в пос. Лебяжье Выборгского района Ленинградской области состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 71-й годовщине битвы при Куутерселькя и прорыву линии VT.

Уже второй год, начиная с основания мемориального района «Куутерселькя 1944» клубы, входящие в РОО "Эпоха", участвуют в восстановлении событий тех лет, проходящих в том самом историческом месте, где 71 год назад советские войска прорывали финский комплекс оборонительных сооружений, так называемую линию VT (Vammelsuun-Taipaleen Linja).

Это сейчас на месте некогда кипевших ожесточенных боев шумит шоссе Рощино-Цвелодубово и стоят садоводства и коттеджный поселок, а 71 год назад по этому шоссе двигались финские самоходные орудия дивизии Лагуса - отбивать утраченные позиции, а навстречу им шли бойцы и техника 21-й армии.

Затем будет ожесточенный бой, множество погибших и раненых, а также пропавших безвести, сожженная дотла деревня Куутерселькя.

Во время прошедшей реконструкции было показано наступление Красной Армии с прогрызанием заграждений из колючей проволоки, упорное сопротивление финской армии с применением в том числе и пулеметного вооружения, штурм передовых финских окопов, включая рукопашные схватки.

После реконструкции зрители смогли увидеть оружие и снаряжение обеих противоборствующих сторон.

Участники реконструкции, а также прибывшие на мероприятие советские и финские ветераны делают все, чтобы надпись на скромном памятнике в пос. Лебяжье, бывшей финской деревне Куутерселькя, была не только в камне, но и сердцах участников тех событий и их потомков – «Память не должна померкнуть».