Мероприятия

Мы в ВКонтактe

Военно-историческая реконструкция, "Волхов в Огне". г. Волхов ЛО 24 декабря 2011 года.

 

24 декабря 2011 года в городе Волхове Ленинградская область состоялась военно-историческая реконструкция «Волхов в огне» приуроченная к Дню города. Мероприятие состоялось при поддержке администрации г. Волхов. Официальный партнёр по организованному посещению реконструкции - историко-культурный центр «Серебряное Кольцо».



Военно-историческая реконструкция была посвящена драматическим событиям осени – зимы 1941 года, которые завершились отступлением германских войск от Волхова и освобождением Тихвина.



8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этой трагической даты началась длившаяся 872 дня блокада города. В этот же день, немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах Ленинграда. Чтобы окончательно лишить Ленинград связи со страной, немецко-фашистское командование в первых числах октября вновь пыталось полностью блокировать город. Оно стремилось сломить сопротивление советских войск на р. Волхов, ударом через Тихвин к р. Свирь и перерезать сухопутные коммуникации к Ладожскому озеру, лишить, таким образом, Ленинград и оборонявшие его войска последней возможности получать помощь по этому озеру и одновременно соединиться с Карельской армией финнов.



В конце ноября 41 года войска 54-й армии остановили наступление фашистских войск на Волховском фронте. 26 ноября 54 армия перешла к активным действиям, к исходу 29 ноября не только остановила продвижение противника, но и отбросила его на рубеж к югу от железной дороги Волхов - Тихвин. В результате положение на этом участке стабилизировалось. Во время контрудара противник предпринял попытку кратчайшим путем прорваться к Ладожскому озеру из района станции Войбокало. Но и она была сорвана войсками 54-й армии. 19 декабря 1941 был освобождён участок железной дороги Волхов-Тихвин.



В Мероприятии приняли участие 150 человек из военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Москвы, бронеавтомобили БА-20м БА-3м, мотоцикл Zundapp. Несмотря на холодную погоду, посмотреть на реконструкцию собралось около одной тысячи зрителей, среди которых оказалось немало юных любителей отечественной и военной истории.

 

Обсудить на форуме

 

Фото: