Военно-исторические туры во Львове и Восточной Галиции.

Форум для обсуждения вопросов истории, униформы, снаряжения и вооружения периода второй мировой войны, а также военных конфликтов, произошедших незадолго до ее начала.

Военно-исторические туры во Львове и Восточной Галиции.

СообщениеАвтор: jaeger1914 » 30.06.2013, 21:45

Здравствуйте!
Я – экскурсовод по Львову и Восточной Галиции, постоянно проживаю во Львове. Одно из направлений моей деятельности – военно – исторический туризм.
Как известно, в прошлом столетии в наших краях происходили памятные события военной истории, прежде всего – сражения двух мировых и нескольких локальных войн. На территории Львовской и сопредельных областей сохранились объекты военно-исторического наследия: военные кладбища и мемориалы, фортификации, музеи и т.д. В некоторых случаях позиции сторон и ход боев могут быть привязаны к местности.
У меня есть ряд маршрутов, посвященных этим событиям. Экскурсии, посвященные второй мировой войне:
1. «Битва под Бродами, июль 1944.»
В 1916 году, во время Брусиловского прорыва русский Юго-Западный фронт одержал свою самую значительную победу, нанося удар в двух основных направлениях - на Волыни и в Галиции. Спустя двадцать лет, в июле 1944 года, 1-й Украинский фронт силами двух танковых армий провел уникальную операцию в т.н. Колтовском коридоре. Фронт немецкой группы армий «Северная Украина» был прорван в тех же направлениях. Командующий фронтом маршал Конев с успехом использовал боевые планы и документы времён Великой войны. В котле на запад от города Броды оказалось несколько немецких дивизий, в том числе единственная на тот момент полнокомплектная 14-я гренадёрская дивизия "Галиция", прибывшая на фронт непосредственно перед советским наступлением и глубже других оказавшаяся в роковом для немцев котле. На обширном пространстве на восток от Львова шли ожесточенные бои – немецкие войска, наученные горьким опытом Сталинграда и Тернополя, не ждали помощи извне, а отчаянно прорывались из окружения, но удалось это лишь немногим…
Вы проедете по местам боёв, увидите советские и немецкие военные мемориалы и кладбища. Поездка совмещается с посещением уникальных средневековых замков - музеев в Олесько, Подгорцах и Золочеве, которые в то время находились в эпицентре боевых действий.

2. ЛЬВОВ, СЕНТЯБРЬ 1939 ГОДА. – ТРИ САБЛИ НАД ГОРОДОМ.
В самом начале второй мировой войны, в сентябре 1939 года Львов отбивал атаки немецких горных егерей 1-й и 2-й дивизий «Эдельвейс», которые вошли на территорию Польши с юга, через Словакию, стремительно достигли Львова и с неслыханной дерзостью атаковали город.
Ожесточённые бои за господствующие высоты вокруг Львова продолжались несколько дней. Схватки проходили в условиях "слоёного пирога" - в ряде случаев немцы, истощенные и частично отрезанные от своих войск, получали боеприпасы и продовольствие с воздуха.
Тем временем с запада, от Перемышля на Львов прорывались три польские дивизии генерала Соснковского, которым было суждено погибнуть в Яновских лесах, не дойдя до города. Чуть позднее с востока ко Львову подошли советские войска, 17 сентября перешедшие польскую границу. В итоге польский гарнизон Львова сдался не немецким, а советским войскам.
Немцам (всё той же 1-й дивизии «Эдельвейс») удалось войти во Львов лишь 30 июня 1941 года, через неделю после начала нападения на Советский Союз.
Вы увидите места боёв, военные кладбища, услышите о событиях, во многом определивших последующую историю Европы. В ходе поездки можно посетить приватный музей, где представлены находки с мест боёв 1914-1915 и 1939 годов.
Есть также ряд маршрутов, посвященных Великой войне – «Галицийская битва 1914 г.», «Три осады Перемышля, 1914-1915», «Ярославице,1914-Мшана,1917: кровавые поля Тернопольщины».
Подробнее об этих и других маршрутах - на странице:
http://people.polynet.lviv.ua/iholybor/milih_ru.html
С уважением,
Игорь, Jaeger1914
jaeger1914
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.06.2013, 23:47
Группа: Зарегистрированные пользователи

Вернуться в 1939-1945 - Вторая мировая война.

cron