Мы в ВКонтактe

О Клубе

      

      Появлению нашего клуба реконструкции мы обязаны общественному объединению любителей истории Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.. появившееся в конце 1980-х годов в Ленинграде. Первоначально оно называлось «Ингерманландия», а затем ИКО «Карелия». С осени 1990 года общество активно занималось исторической пропагандой «Зимней» войны - устраивало выставки, лекции, встречи ветеранов войны на местах боёв и т. д. С августа 1991 члены общества собрав кое-какую финскую и советскую военную форму периода «Зимней» войны стали участвовать в мероприятиях ИКО «Карелия» - встреча ветеранов на реке Тайпален-йоки (Бурная) 1 августа 1991 и 13 июля 1992, торжественный марш памяти в день начала Советско-финляндской войны, между ж/д станциями Курорт и Белоостров 30 ноября 1991, выставка о войне в библиотеке Зеленогорска 13 марта 1992.

       В октябре 1992 г среди членов общества появилась идея создать военно-историческое подразделение финской армии периода «Зимней» войны 1939-1940 гг., которое входило бы в состав Военно-Исторической ассоциации Петербурга. На общем собрании было решено реконструировать подразделение - 4-й егерский батальон финской армии по форме одежды образца 1936 года. Крайне малое количество информации привело к частым ошибкам в форме одежды и снаряжении подразделения. 13 ноября 1992 клуб 4-й егерский состоявший из девяти любителей военной истории, был включён в состав Военно-Исторической ассоциации Санкт-Петербурга. На момент формирования в подразделении при относительном единообразии формы одежды ощущалась большая нехватка предметов снаряжения и их временно приходилось заменять на похожие. В ноябре 1992 года состоялся первый выход четырёх членов клуба на мероприятие в город Сосновый Бор, где эти люди показывали форму финской армии на лекции, проводимой в одной из воинских частей. Начиная с этого момента 4-й егерский батальон финской армии участвовал в нескольких мероприятиях - открытие временного захоронения красноармейцев в районе Орехово 29.11.92, презентация журнала «Орёл» в доме офицеров Санкт Петербурга 15.12.1992, рождественский парад Военно-Исторической ассоциации в Петропавловской крепости 7.01.1993, памятный марш в Выборге 13.03.1993. Перечислять все мероприятия клуба нет смысла, так как их было несколько десятков, поэтому в тексте упоминаются наиболее крупные по численности присутствовавших на них участников.

       В марте 1993 окончательно определилась структура подразделения. Во главе стоял лейтенант, его заместителем был сержант, остальные члены подразделения были рядовыми. В реконструкциях клуб показал себя дисциплинированным и сплочённым коллективом, который не раз ставили в пример всем военно-историческим подразделениям обмундированным на период Второй Мировой войны.

       Основным направлением деятельности клуба являлась активная пропаганда правильного беспристрастного изложения истории Советско-Финляндской войны 1939-1944 гг.. Члены клуба хотели попробовать погрузится в атмосферу тех лет, через импровизированные бои, почувствовать себя в роли финского солдата на поле боя.

       С лета 1994 до лета 2001 клуб участвовал во многих мероприятиях разного характера. 12 марта 1994 члены клуба провели лекцию по финской и советской форме в посёлке Куолемаярви, а на следующий день в музее города Выборг. Клуб храбро сражался на реке Воронке 9 мая 1995 и 1996 г., помогал в установке и открывал памятники посвящённые событиям «Зимней» войны в ноябре 1994 в Майнила и ноябре 1995 в Зеленогорске. В январе 1996 участвовал в проведении в музее Обороны Ленинграда выставки «Долгая дорога домой» посвящённой поиску на местах боёв погибших солдат финской армии. 9 марта на станции Курорт и 30 ноября 1996 в районе Суммы на дотах «Линии Маннергейма», 18 января 1997 в посёлке Сапёрное, 17 мая 1997 в посёлке Сертолово финские солдаты вновь вели бои с частями Красной Армии. В ноябре 1997 клуб участвовал в открытии восстановленного воинского захоронения 1940 года, в районе бывшего хутора Меркки на «Линии Маннергейма» (район станций Кириловское и Лейпясуо) и импровизированном бою, показанном ветеранам.

       Летом 1998 клуб последний раз участвовал в полном составе в параде Военно-исторической ассоциации в Санкт-Петербурге. Весной 1999 клуб разделился на 2 части, кроме уже существовавшего клуба 4 егерский батальон появился клуб «Kevyt osasto 8». Каждый клуб самостоятельно проводил реконструкции в течении нескольких лет, но в 2005 году все разногласия были устранены и мы снова выходим на мероприятия вместе. Клуб Kev.osasto 8 входит в состав обьединения Северный рубеж занимающихся реконструкцией не только финской армии и шюцкора, но и выходит на мероприятия в форме германского вермахта и бойцов РККА.

       Питерские клубы часто приглашаются в Петрозаводск и другие города Республики Карелия для участия в мероприятиях. Посещение Карелии стало хорошей традицией, так же как и участие клубов в открытии новых захоронений бойцов Красной Армии в районе бывшего хутора «Меркки», погибших зимой 1939-1940 гг, проводимых регулярно каждый год поисковой группой «Безымянная». Из-за более серьёзной подготовки к реконструкциям проводимых непосредственно членами клубов привело к значительному изменению как сценария так и внешнего вида участников. Реконструкция уже как правило проводилась на местах бывших боёв и практически в те же календарные дни с использованием пиротехники, инженерным оборудованием местности, использованием боевой техники, и т. п. Серьёзная подготовка повлекла за собой более редкое участие клубов в мероприятиях, но зато увеличился приток добровольцев вступающих в состав клуба под впечатлением от более масштабных реконструкций.

       Осенью 2004 года и весной 2005, клубы участвовали в съемках документального фильма «Огонь и лед» повествующей о событиях войны 1939-40 гг, и снимавшегося американской компанией
Masters work media на территории России и Финляндии.

       Весной 2006 года, наши клубы стали одними из учредителей РОО Эпоха.

       На сегодняшний день клубы не только занимается проведением реконструкций, но и проводят лекции о «Зимней» войне и форме одежды армий участниц Второй Мировой войны, а так же помогает в съёмках художественных фильмов о войне в качестве актёров массовых сцен или консультаций.