Меню новостей

Мы в ВКонтактe

Военно-историческая реконструкция "Зимняя Война. Как Это Было", п.Агалатово, ЛО. 13 декабря 2015 года

13 декабря 2015 года в 14-00, на берегу карьера Боровое, у 4-амбразурного одноэтажного пулеметного ДОТа-блокгауза № 454 Карельского укрепрайона, недалеко от поселка Агалатово Всеволожского района Ленинградской области, РОО "Эпоха" проведет военно-историческую реконструкцию "Зимняя война. Как это было".

Военно-историческая реконструкция посвящена начальному периоду военных действий и приурочена к 76-летию начала войны.


Советско-финляндская «зимняя» война оставила неизгладимый след в истории России. Фортификационные сооружения «линии Маннергейма» на Карельском перешейке Ленинградской области, противотанковые надолбы в Карелии и Мурманской области навсегда останутся молчаливым напоминанием подрастающему поколению о событиях малоизвестной советско-финской войны зимы 1939 - весны 1940 года.


Советско-финляндская война, длившаяся 104 дня, имела очень ожесточённый характер. Советские войска приобрели бесценный боевой опыт, а командование РККА получило повод задуматься о недостатках в подготовке войск и о срочных мерах по повышению боеспособности армии и флота.

В мероприятии примет участие порядка 150 реконструкторов Северо-Западного региона, а также бронеавтомобили БА-3М и БА-20М.


Информационная поддержка портал «Бизнес Диалог».


Карта на Google Maps

 

Организаторы:

 

Встреча вКонтакте

 

 
Отчет о мероприятии

Фестиваль военно-исторической реконструкции «На защите Ленинграда. Лужский оборонительный рубеж. 1941 год», пос. Большой Сабск, 6 сентября 2015 года


6 сентября 2015 года в 15:00 в посёлке Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области состоится фестиваль военно-исторической реконструкции «На защите Ленинграда. Лужский оборонительный рубеж. 1941 год»


В ходе мероприятия зрителям будет представлена инсценировка боевого эпизода обороны «Лужского рубежа» в августе 1941 года. В военно-исторической реконструкции примут участие военно-исторические клубы из Санкт-Петербурга и образцы военной техники реконструируемого периода, такие как бронеавтомобиль БА-20М, орудия РАК-37 и 53К, грузовик Opel Blitz.


Для прорыва Лужского оборонительного рубежа командование группы армий «Север» спланировало операцию по окружению основных сил защитников Лужской позиции, стремясь отсечь их от Ленинграда. Оставив на Лужском направлении минимальные силы для сковывания советских войск, основные ударные силы вермахта сосредоточились на флангах.


Наступление 4-й танковой группы Гёпнера с плацдармов на реке Луга у деревень Ивановская и Большой Сабск началось 8-го августа 1941 года. Им противостояли части 90-й стрелковой дивизии, подразделения 2-й дивизии народного ополчения и отряды курсантов. Найдя брешь в обороне Красной Армии, дивизии LVI моторизированного корпуса вермахта 14-го августа смогли прорваться к Дороге Красногвардейск-Кингисепп, и таким образом Лужский рубеж был прорван. Оставшиеся в окружения красноармейцы вели ожесточенный бои до сентября 1941 года, сковывая тылы группы армий «Север».


Организаторы мероприятия:


Информационная поддержка портал «Бизнес Диалог».


Карта на Google Maps


Встреча вКонтакте


Обсудить на форуме

 

  

 
Отчет о мероприятии

 

"Онежский десант" - реконструкция в Вытегре 22 августа 2015 года

22 августа 2015 года в деревне Устье (сельское поседение Андомское, Вытегорский район Вологодской области) состоится реконструкция высадки десанта Онежской военной флотилией.

Мероприятие пройдет в рамках IV форума МЧС России "Общество за безопасность".

 

 

Отчет о Мероприятии

 

"Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год.", 26 июля 2015

26 июля 2015 года Общественная организация «Клуб любителей военной истории города Петрозаводска «Стягъ» совместно с Региональной общественной организацией содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха» при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия проводит очередную военно-историческую реконструкцию из цикла «Карельские рубежи» - «Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год».

На местах реальных сражений лета 1944 года на границе Питкярантского и Суоярвского районов в «Долине Героев» зрителям будет представлен эпизод боя между наступающими частями Красной Армии и обороняющимися подразделениями армии Финляндии. Военно-историческая реконструкция посвящена юбилею Великой Победы, 71-й годовщине освобождения Карелии и 85-летию Воздушно-десантных войск России.

В июле 1944 года части 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса при поддержке танковой бригады, артиллерии, инженерных частей 7-й армии Карельского фронта в районе ручья Ряменоя с боями, понеся большие потери, вышли на штурм укреплений U-линии – финского оборонительного рубежа, протянувшегося от Питкяранты до Лоймолы. Это был сильно укрепленный, глубоко эшелонированный укрепрайон, состоящий из системы дотов, дзотов, траншей в скалах, минных полей, завалов, надолбов и противотанковых рвов.

В ходе кровопролитных боев на «Ряменойском рубеже» стороны понесли большие потери, о чем свидетельствуют памятники и братские могилы в Долине Героев. Воины-десантники, несмотря на тяжелейшие условия ведения боев, с честью и до конца выполнили свой долг. В период Свирско-Петрозаводской операции с 21 июня по 3 августа 1944 года они с боями прошли от Свири около 200 километров, форсировали 7 рек, освободили более 60 населенных пунктов.

В «Долине Героев» участники и гости мероприятия посетят братские могилы и памятники времен Советско-финляндской и Великой Отечественной войн и почтить память павших бойцов и командиров.

Торжественное открытие мероприятия состоится 26 июля в 13.00 на карьере у озера Лаваярви (автодорога «Сортавала»).

 

(Текст подготовлен Ю.Москалевым ("Стягъ"))

 

Встреча вКонтакте

Отчет о мероприятии