Меню новостей

Мы в ВКонтактe

РИА "Новости". Статья "Город-герой Ленинград. Герои и сподвижники"

На информационном ресурсе РИА "Новости" в июле 2016 года вышла статья, посвященная военно-исторической реконструкции "Город-герой Ленинград. Герои и сподвижники"

В статье обширные интервью реконструкторов РОО "Эпоха", в частности Н.Шокина.

"...Реконструкция — это вершина айсберга. Это действие, которое видят люди. Сначала для создания необходимо изучить все источники, как правило, мы обращаемся к архивным документам. В 90% случаев все реконструкции мы проводим на местах боёв. Мы готовим техническое задание для себя и для администрации города, которая нам помогает. Потом мы подготавливаем местность, находим места, где воевали. Необходимо понять, какое вооружение и какая техника были у людей в то время.

Везде всегда всё решают люди. У реконструкции есть два направления — есть костюмное, а есть форменное. Есть люди, которые пытаются заработать на этом деньги, вот у них костюмы. Мы же не пытаемся этого сделать. Для нас это не форма отдыха, а настоящая жизнь в чужой шкуре. Когда ты надеваешь на себя снаряжение времён войны, бежишь по пояс в снегу, ты прекрасно понимаешь, что чувствовали наши деды, прадеды, отцы.

Следующая стадия увлечения реконструкцией, когда ты начинаешь изучать документы, что должно быть надето на бойце.

Идём в музей, записываемся в архивный фонд, изучаем экспонаты, потом уже всё это восстанавливаем по чертежам. Изучаем наставления, приказы...."

 

Статья на сайте информационного ресурса

 

 

Газета "Волховские огни" 20 мая 2016 года, "С чего начинается Родина"

В номере газеты «Волховские огни» от 20 мая 2016 года вышла статья, рассказывающая о военно-исторической деятельности Н.Кицерова (ВИК "Искра", входящий в РОО "Эпоха").

Статья была также перепечатана рядом информационных интернет-ресурсов Волховского района Ленинградской области.

 

Номер газеты в pdf-формате на сайте "Волховских огней" (статья - на стр.15)

Статья на сайте "СясьНьюс"

 

 

ГТРК Санкт-Петербург 14.12.2015 "В посёлке Агалатово вспоминали события советско-финляндской войны 1939 года"


 


Репортаж на сайте телеканала

Документальный сериал "Аутентичность"

Историческая реконструкция — хобби, появившееся в СССР ещё в конце 1980-х годов в кругу людей, увлекающихся военной историей. Реконструкторы объединяются в Военно-Исторические Клубы (ВИК), с целью воссоздание образа, присущего определённой эпохе и используя при этом аутентичное вооружение, снаряжение, униформу. Это неформальное движение – живая модель гражданского патриотического воспитания, дарящее его участникам гордость и сопричастность подвигам предков. Герои документального фильма "Аутентичность" – петербуржцы из Региональной Общественной Организации содействия изучению отечественной военной истории «ЭПОХА».
За последние лет двадцать наше телевидение изменилось не в лучшую сторону, став своего рода аудиовизуальным товаром не лучшего качества. Прячась за пресловутой конкуренцией, оно плодит чудовищ, во многом утратив наработанные десятилетиями традиции и этические нормы. Документальный фильм перестал быть штучным произведением, летописцем современности.
У телевизионщиков появилось такое модное слово - формат. Сами они не в состоянии внятно объяснить, что же это за «зверь» такой, но эта подмена жанра на некий «формат» (понятие до сих пор, кстати, не зафиксированное) не может скрыть от нас появление особого типа телевизионной журналистики, пытающейся примитивно манипулировать фактами. Это даже не классическая документальная публицистика. Это нечто другое. Искусственно смоделированное. Зачастую с пропагандистским душком.
Я же, как режиссёр воспитывался в другой среде, среде, где документалистика в широком смысле была экранным воплощением реально происходивших событий. Меня учили заставать «жизнь врасплох» или погружаться в тему на долгие месяцы. Стараясь слиться с героями фильма. Становясь, условно говоря, частью кинематографического пространства. Используя при этом камеру, как своего рода записную книжку.
Именно по этой причине документальный сериал о военных реконструкторах Пtтербурга «Аутентичность» снимался больше двух лет и он не закончен. Удивительно, но военная реконструкция для телевидения продолжает быть экзотической игрушкой, а проводимые мероприятия лишь информационным поводом для очередного короткого репортажа. Вы спросите почему? Ответ лежит на поверхности: у реконструкторов нет, и не было государственного финансирования. У них нечем поживиться.
Фильм «Аутентичность» мог появиться только благодаря личной инициативе. У него нет, и не было спонсора. Когда я познакомился с реконструкторами, то понял – тема заслуживает более глубокого исследования. Тема актуальна и своевременна. Движение военных реконструкторов неформально. Интересно как явление. Зрелищно. Для документалиста просто непаханое поле. У патриотического воспитания сегодня очень мало естественных, сложившихся снизу опор. У него много нянек, но у семи нянек дитя бывает без глаза. Снимая фильм, я ставил перед собой задачу познакомить даже неподготовленного зрителя с военными реконструкторами. С их проблемами, чаяниями, маленькими победами. А заинтересованных лиц – убедить более пристально вглядеться в сложившуюся там ситуацию.

А.Ю.Самотейкин