Меню новостей

Мы в ВКонтактe

5TV 28.11.2011 10:04 "В Ленинградской области вновь штурмуют линию Маннергейма"

 

Репортаж корреспондента Пятого канала Анатолия Майорова.

Историческая точность — вплоть до обращения советского командования. Бойцам Красной армии читают реальный приказ за подписью Жданова. После этих слов, в ноябре 39-ого началась советско-финская война.

За исключением некоторых деталей — например, коробки сока в руках красноармейцев, во всем остальном машина времени работала исправно. С характерным обращением — диалог начальника с солдатом. С характерным оканьем — фронтовые песни перед первым боем.

По легенде и историческим справками, советская разведгруппа вступает в неравный бой с финской армией.

Большие потери, даже при поддержке бронетехники, заставляют красноармейцев отступать. Но спустя несколько минут — вторая волна атаки. Призывное «За Родину!» постепенно оттесняет финнов с передовой.

В финских окопах — полное смятение. Так же, как это было в самом начале войны — после первых ударов красной армии, которые казались победоносными. Но даже не смотря на значительный перевес в бронетехнике, авиации и оружии, потери Советского союза были в несколько раз больше финских. Легендарная линия Маннергейма держала фронт до декабря 40-го.

Прорыв линии Маннергейма произошел именно в этом месте, но только спустя два месяца боев. Финны оставили легендарный дот и отступили, Советская армия — и только за форт Поппиус, заплатила за это тысячей жизней своих солдат. Главная цель исторической реконструкции — чтобы об этом помнили и в XXI веке.

 


Репортаж на сайте 5-го Канала