Мы в ВКонтактe

О клубе

      

Тяжелым испытанием для Красной Армии явилась советско-финляндская война 1939 -1940 гг. На карельский фронт в помощь воюющим частям и соединениям РККА было направлено несколько сводных полков пограничных и внутренних войск НКВД.

       В 1941 году фашистская Германия атаковала советские погранзаставы от Баренцева моря до Черного моря. Гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на преодоление пограничных застав. Их расчет не оправдался. Под мощнейшим натиском военной машины вермахта пограничники стояли насмерть. Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопротивлялись в течении многих суток. Несколько застав сражалось в составе героической Брестской крепости.

       В годы Великой Отечественной войны на пограничные войска была возложена обязанность по охране тыла действующей армии. Значителен вклад пограничников в развертывание всенародного партизанского движения на оккупированной врагом территории. Пограничные полки обороняли Одессу, Сталинград, Севастополь, Ленинград, Москву, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. В годы войны 150 пограничников удостоены звания Героя Советского Союза. Героизм пограничников во время Великой Отечественной Войны является общеизвестным историческим фактом.

       Пожалуй, в нашей стране трудно найти человека, который не слышал бы о пограничниках, а расположение Ленинграда, его близость к границе, предопределило наш выбор реконструируемых войск. Военно-исторический клуб «ПВ НКВД» сравнительно молодой по меркам военно-исторического движения Санкт-Петербурга. Клуб реконструирует отдельно взятое подразделение пограничных войск - это собирательный образ взвода пограничной заставы. Так же Клуб приступил к воссозданию АБТВ ПВ НКВД. В своем активе клуб имеет бронемобиль БА-20М образца 1939 года и мотоцикл М-72.

Руководитель Клуба Олейник Владимир Иванович (Президент РОО «ЭПОХА»).