Мы в ВКонтактe

Боевой путь лейб-гвардии Финляндского полка


Лейб-Гвардии Финляндский полк начал свою историю с 1806 года, когда в ополчении был образован Императорский Батальон милиции. Его сформировал и постоянно опекал великий князь Константин Павлович. Батальон проделал свой первый поход вместе с гвардией в войне с Наполеоном в Восточной Пруссии, и бесстрашно сражался с французами в битве при Фридланде 2 июня 1807 года.


22 января 1808 года, за подвиги в прошедшей войне, батальон был причислен к гвардии, стал регулярной воинской частью. 8 апреля он получил новое название – Лейб-Гвардии Финляндский батальон, а 19 октября 1811 года развернут в Лейб- Гвардии Финляндский полк. С 1808 года финляндцы квартировали в Санкт- Петербурге в отведенных им казармах на Васильевском острове.

Read more...

Боевой Путь 123-й Стрелковой Дивизии


123–я стрелковая дивизия была сформирована в октябре 1939 года в Калининской области, в составе 245-го, 255-го, 272-го, стрелковых полков и 323-го артиллерийского полка. Командиром дивизии был назначен полковник Ф.Ф. Алябушев.

Через два месяца после формирования дивизия приняла боевое крещение на полях Советско-финляндской войны в составе 7-ой армии действующей на Карельском перешейке. Упорное сопротивление противника, своеобразие театра военных действий, ранняя и необычно суровая зима затруднили продвижение войск, но бойцы дивизии показали высокую боевую выучку и воинскую доблесть. За бои в полосе обеспечения красноармейцу Соломонникову было присвоено звание Героя Советского Союза, 38 бойцов и командиров получили ордена и медали.

Read more...

О Клубе


Военно-исторический клуб «Солдаты Отечества»


Наш клуб базируется в Санкт-Петербурге, давно и серьезно занимается реконструкцией Второй Мировой войны в форме Рабоче-крестьянской Красной Армии. Воинская часть, которую мы реконструируем – 245-й полк 123-ей Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии. Дивизия воевала под Ленинградом и во время советско-финской войны, и в годы Великой Отечественной, защищала город во время блокады. Мы с гордостью носим малиновые петлицы и канты стрелковых войск. Во все времена, до ХХ века включительно, пехота была основой любой армии. И в 1939-1945 годах в нашей армии это были люди, которые прошли по военным дорогам многие сотни километров, сидели в окопах, ходили в атаки, схватывались с врагом в рукопашной, несли самые большие потери. Одним словом, наши пехотинцы вынесли на своих плечах основную тяжесть войны.

Read more...