Мы в ВКонтактe

Боевой путь лейб-гвардии Финляндского полка


Лейб-Гвардии Финляндский полк начал свою историю с 1806 года, когда в ополчении был образован Императорский Батальон милиции. Его сформировал и постоянно опекал великий князь Константин Павлович. Батальон проделал свой первый поход вместе с гвардией в войне с Наполеоном в Восточной Пруссии, и бесстрашно сражался с французами в битве при Фридланде 2 июня 1807 года.


22 января 1808 года, за подвиги в прошедшей войне, батальон был причислен к гвардии, стал регулярной воинской частью. 8 апреля он получил новое название – Лейб-Гвардии Финляндский батальон, а 19 октября 1811 года развернут в Лейб- Гвардии Финляндский полк. С 1808 года финляндцы квартировали в Санкт- Петербурге в отведенных им казармах на Васильевском острове.


В 1812 году полк выступил к западным границам России для отражения наполеоновского нашествия. Твердо стоял 26 августа при Бородине, героически отбивал атаки французской кавалерии в районе деревни Семеновское, затем выбивал противника из Утицкого леса. При отступлении французов из России финляндцы 31 октября у села Княжего уничтожили целую неприятельскую колонну, 5 ноября разбили вражеский полк при селе Красном и взяли ценный трофей – жезл французского маршала Даву.


Во время освободительного похода русской армии по Европе, 4 октября 1813 года в битве при Лейпциге гренадер Леонтий Коренной, спас раненых товарищей и офицеров, помог им отступить, а сам мужественно отбивался от французов, получив 18 штыковых ран. Его храбрости изумлялся сам Наполеон, ставя его в пример своим солдатам. Подвиг Коренного впоследствии был увековечен в солдатской песне, а также картине и памятнике, украшавших полковое собрание.


В русско-турецкой войне 1828-29 гг. полк отличился при взятии крепости Варна, а в полькой кампании 1831 г. – при штурме Варшавы.


Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Л-гв Финляндский полк 5 января 1878 г. в битве при Филиппополе лихой атакой уничтожил и обратил в бегство крупные силы турок и захватил 20 орудий.


27 июля 1914 года полк отправлен эшелонами на Юго-Западный фронт Первой мировой войны. Финляндцы вместе со всей гвардией не щадили жизни во многих боях с германцами и австрийцами. 25-26 августа во время Первой Галицийской битвы полк с большими потерями взял штурмом деревню Гелчев, обратив в бегство австрийские части. 7-14 октября участвовал в Ивангородских боях близ Вислы, отражал бешеные атаки австро-венгров и сам лихо контратаковал. Летом 1915 года во время отступления финляндцы участвовали в оборонительных боях под Куликом и Верещином. Летом 1916 года Л-гв Финляндский полк снова на Юго-Западном фронте. 15 июля 1916 года в Ковельской битве полк атаковал неприятельские позиции, проявил доблесть и понес наибольшие за всю войну потери, которые уже невозможно было восполнить.


Во время февральской революции 1917 года запасной батальон полка, состоявший к тому времени из случайных, плохо обученных людей, поддался пропаганде и присоединился к восставшим солдатам. В это время на фронте Финляндский полк, стараниями офицеров, сохранял дисциплину и стойко держался во время отступления. 10-11 июля отличился при обороне Тарнополя, задержав наступающих германцев.


После расформирования старой армии офицеры-финляндцы пробрались на Дон, собрали вокруг себя уцелевших нижних чинов и новых людей, и 13 июня 1918 года Л-гв Финляндский полк возродился в составе Донской армии белых. Осенью 1918 года участвовал в Воронежском походе генерала Краснова, в мае-октябре 1919 года – в деникинском походе на Москву. Летом 1920 года влился в ряды Сводно- Гвардейского полка, прошел в составе белых армий весь путь Гражданской войны, и 14 ноября 1920 года эвакуировался из Крыма.


Солдаты-финляндцы всегда славились доблестью, взаимовыручкой, товариществом, не щадили себя в боях и заслужили массу георгиевских крестов. Подвиг Леонтия Коренного стал для них символом полкового единства. Офицеры, в основном небогатые и незнатные, жили скромно, всё свое время отдавали службе, представляли собой дружную сплоченную семью, трепетно относились к истории родного полка и его реликвиям, их стараниями были созданы полковой музей и библиотека.


Шефами полка были великий князь Константин Павлович (с 1813 по 1831 г), великий князь Константин Николаевич (с 1831 по 1892 г), наследник цесаревич Алексей Николаевич (с 1904 по 1917 г).


В Лейб-гвардии Финляндском полку в разное время служили выдающиеся люди, оставившие заметный след в истории Петербурга и России. Все они проживали в василеостровских казармах и достойны того, чтобы их имена были отмечены памятными досками.


Павел Андреевич Федотов (1815-1852) выдающийся художник и поэт.


Александр Васильевич Дружинин (1824-1864), известный писатель, журналист, литературовед, обозреватель.


Николай Алексеевич Титов (1800-1875) композитор, «дедушка русского романса».


Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881), генерал-губернатор и командующий войсками Восточной Сибири.


Петр Семенович Ванновский (1822-1904) генерал от инфантерии, военный министр.


Иван Степанович Ганецкий (1810-1887), генерал от инфантерии, видный военачальник. Послужил прототипом генерала Конецкого в романе Б.Акунина «Турецкий гамбит» и одноименном художественном фильме.


Яков Александрович Слащев-Крымский (1885-1929), генерал-лейтенант Добровольческой армии белых. Послужил прототипом генерала Хлудова в пьесе М.А.Булгакова «Бег» и одноименном художественном фильме.